よどやドラッグ
  • 標準
  • 大
3つの企業理念

よどやで働く先輩の声よどやで働く先輩の声

よどやドラッグ青柳店勤務
2015年3月インタビュー当時

濱田拓也さん【2014年新卒入社】

現在の仕事内容紹介

こんにちは♪よどやドラッグ青柳店でお菓子を担当しております、濱田です。
仕事内容は、売場メンテナンス、売場作成、発注…などたくさんあります。
定期的に売場を変えて、お客様が来店された時に楽しく買い物をしてもらえるように工夫することを心掛けています。
しかし売場作成についてはまだまだ勉強中ですので、店長、副店長、先輩社員の方たちにアドバイスを貰いながら、日々精進しております(*^^*)。
また登録販売者という資格を取るために、来年の試験に向けて医薬品の勉強もしています!

Q&A

●入社のきっかけ(決め手)は何ですか?
僕は、高校1年の冬からよどやドラッグ高岡店でアルバイトをしていました。半年経った頃、当時副店長だった先輩社員Iさんに「よどやで社員になって一緒に頑張ってみん?」と声を掛けて頂くようになりました。
よく声をかけて頂くうちに、僕自身だんだん興味が湧いてきまして「どんな会社ですか?」と尋ねました。先輩社員Iさんの話を毎日聞いていくうちに、本当に楽しそうな会社だなと思いよどやで働くことを決意しました。
何より1番の決め手は、Iさんが「一緒に働きたい」と言ってくれたこと、そして僕自身が「こんな先輩のいる会社で働きたい」と思ったからです!

●現在の仕事のやりがいを教えて下さい。
商品を探している様子のお客様がいたら、「何かお探しですか?」と声を掛ける。
買い物カゴの重そうなお客様をみつけたら、レジまで代わりにお持ちする。...そういったちょっとした行動で、お客様に喜んでいただけることが一番のやりがいです。お客様からいただく「ありがとう」の言葉が、僕の一番のエネルギーになっています!

●一言でいうと「よどやドラッグ」ってどんな会社?
高知の企業として地元に密着して、お客様のことを本当に大切にしている会社だと思います。
実力主義ではありますが、働く姿勢も見てくれたり、努力と頑張り次第でチャンスを与えてくれる会社です。
従業員同士も仲が良いので常に笑顔になれる会社です。

青柳店 濱田 拓也さん(※インタビュー当時)のとある1日

15:00 出社

「おはようございます。」ではなく、「こんにちは^^ 。」
遅番がメインなので、この時間から出社することが多いです。

15:05 メールチェック・連絡事項確認

まずは、パソコンに向かって本社からの指示連絡やメールをチェック。
商品の送り込みなどを確認して、自分の作業のスケジュールを組み立てます。

15:30 ミーティング

週1回のペースでミーティングを行い、情報の共有や今後の店舗の取り組みについて話し合います。

16:00 発注

こちらの端末を使用して、商品を発注します。
適性な発注を行うことはなかなか難しいですが、前出しを定期的に行い商品の売れ具合を掴むよう心掛けています。

16:50 バイト夕礼

夕方からのアルバイトの方たちの夕礼を担当しています。
基本のあいさつの声だしや、その日の注意事項や伝達事項を伝え、指示を出します。

17:00 休憩(食事)

夕方からの休憩は、基本1人で入ることが多いんですが、今日は先輩社員と一緒でした。
仕事の話からプライベートな内容まで、和気あいあいと話してもらえるので、あっという間の楽しい1時間でした♪

18:00 納品

お菓子の入った段ボールはサイズが大きいものが多いので、通路をふさがないようすばやく効率よく行うよう心掛けています。

19:00 野菜メンテナンス

野菜は鮮度が大切です。
売場を整えるながら、傷みはないかひとつひとつ手にとって確認していきます。

22:30 閉店作業

閉店の一時間半前ごろから、閉店の準備に入ります。
レジ点検、レジ閉め、あと売場全体の点検などを行っていきます。

24:00 退社

24:00に閉店し、その後1日の売上をチェックしていきます。
よしっ、これで1日の仕事終了!お疲れさまでしたっ。

ページのTOPへ戻る