よどやドラッグ
  • 標準
  • 大
3つの企業理念

よどやで働く先輩の声よどやで働く先輩の声

よどやドラッグ一宮店店長
2015年3月インタビュー当時

小川太一さん【2010年中途入社】

現在の仕事内容紹介

店舗責任者として、計画した売上目標を達成する為の営業計画を立て、売上の向上を目指します。
商品の仕入や在庫管理等の商品管理。人材育成、売上管理、シフト管理等の店舗運営・管理も行います。
そして最も大切な事が、会社の方針を理解して従業員に落とし込み、共に実践する事です。コミュニケーションを図り、円滑な店舗運営を行う事が店長の仕事です。

Q&A

●入社のきっかけ(決め手)は何ですか?
意欲を持ってアクションを起こせばなんでも挑戦でき、チャンスがいつも近くにある会社で、10年後を見据えた時に自分の周りの誰よりも成長しているだろうと感じたからです。
働きながら登録販売者の資格取得を目指せる事も非常に魅力的でした。

●現在の仕事のやりがいを教えて下さい。
自分の考えをもって行動した事が良い結果に繋がると、会社はそれをしっかり評価してくれます。
例え結果に繋がらなくても、新しい考え方を教えてくれるので、仕事に対して向上心が生まれます。
失敗を恐れず常に前向きな考えを持って行動していれば、自分の成長を肌で感じる事ができるので、やりがいを持って仕事ができています。

●一言でいうと「よどやドラッグ」ってどんな会社?
地域のお客様の美と健康をサポートする、温かみのある会社。

一宮店 小川店長(※インタビュー当時)のとある1日

8:00 出社

開店時間は9時からですが、1時間前には出社して開店準備を行います。
特に掃除は入念に行い、気持ち良くお客様を迎え入れられるよう心掛けています。
さぁリポデーも飲んだし、今日も1日張り切ってがんばりましょー!!

8:40 朝礼

朝礼は、前日からの引継ぎ事項や当日の伝達事項を周知し営業に備えます。
また、各担当者が当日の目標発表で士気を高め、全員で体操を行う事で頭の中だけではなく、心と体も万全の状態に近づける事を目的としています。

9:00 納品補助・売場チェック

まず作業の中で優先的に終わらせるのが納品です。
迅速に商品を売り場に出す事で、お客様にご迷惑をかけず買い物をして頂けます。
その後今日は、野菜売場で鮮度チェックを行いました。野菜1つ1つを手に取り、鮮度が落ちていないか、傷みはないかの確認をしていきます。
納品・売場メンテナンスが終われば、各担当者毎に次の仕事を指示します。

12:45 昼礼

13時になると遅番の従業員が出社します。
遅番の従業員にも朝の朝礼と同じように昼礼を行います。

13:00 休憩

休憩時間は1時間。
作業等で休憩時間を削られる事のないよう心掛け、食事の時間を大事にしています。
この1時間は、休憩時間が一緒の店舗スタッフたちと会話を楽しみながら、コミュニケーションをとる大切な時間でもあります^^

14:00 ミーティング

週1回、各部門のミーティングをそれぞれ曜日を変えて行っています。
現在の進捗状況、今後の目標と施策等を話し合っています。

15:00 パソコン業務

本社から送られてくる指示連絡を店舗のパソコンで確認し処理を行います。
緊急連絡等も流れてくるので毎日欠かさず確認しています。

15:30 全体確認・指示

夕方になるとお客様が増えてくるので、混雑する前に売場の状況を確認し品出しを行います。この時、自分一人で行うのではなく、店内全体を回りながら各部門担当者に個別に指示を出し一斉に行います。

16:00 医薬品売場

お客様が増え始めるこの時間帯に医薬品売場に立ち、接客体制を作ります。
お客様が増えても医薬品の資格者が多ければ、お客様をお待たせする事なくご案内ができます。

17:00 退社

最後にもう一度売場の確認を行い、遅番従業員に指示、伝達事項を伝えた後、退社します。
それでは、お疲れさまです♪

ページのTOPへ戻る